exclusive Звезды

Гамбургероподобная звезда была обнаружена в созвездии Ориона

Ученые из Тайваня при помощи современных средств мониторинга объектов дальнего космоса смогли обнаружить звезду, сформировавшуюся всего 40 тысяч лет назад и по свой форме напоминающую известный всем гамбургер.

Похожая на известный продукт индустрии быстрого питания звезда, а вернее - окружающий ее газопылевой диск, была обнаружена в туманности L1630, находящейся в районе знаменитого «пояса Ориона» - группы из трех звезд, расположенных между верхней и нижней частью знаменитого созвездия.

В этой туманности было обнаружено протопланетное облако HH 212 из газа и пыли, в котором 40 тысяч лет назад вспыхнула звезда. Так что светило можно считать новорожденным по космическим меркам. При этом привлекает внимание именно диск, пока еще окружающий звезду. Данный диск, в отличие от большинства обнаруженных ранее, имеет форму не блина, а больше походит на знаменитый гамбургер.

Расположенная в 1300 световых годах от нас новорожденная звезда постепенно «выедает» этот «гамбургер» изнутри. По спирали ближе к центру структуры собирается вещество, уплотняясь в этом районе. В будущем здесь смогут сформироваться твердые планеты, ну а на окраинах будут образовываться газовые гиганты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *