exclusive Небесные тела

Астрономы зафиксировали свет от сверхновой, измененный гравитационной линзой

При помощи орбитального телескопа «Хаббл» ученые смогли засечь свет от произошедшего в нескольких миллиардах световых лет от нас взрыва сверхновой. При этом свет, по пути к Земле, был изменен эффектом, названным «линзой Эйнштейна» или гравитационным линзированием.

Сверхновая получила название iPTF16geu и расположена в 4 миллиардах световых лет. То есть сам взрыв произошел примерно в один временной период с формированием Земли, но информация о нем дошла  до нас только сейчас. Между сверхновой и нами, как отмечают ученые, расположено примерно три сотни галактик. И одна из них как раз и стала причиной гравитационного линзирования.

Ученые заявили, что вначале iPTF16geu предстал им как два объекта, расстояние межу которыми составляет 120 тысяч световых лет. Углубленное наблюдение позволило понять, что речь идет об одном и том же объекте – далеком взрыве сверхновой. Однако по пути к Земле свет от этого события попал в, так называемую, «гравитационную линзу».

Массивные объекты, такие как галактики, способны искривлять пространство вокруг себя до такой степени, что начинает проявляться эффект линзы. В этом случае сигнал, проходящий через пространство, может либо усилиться, либо разбиться на несколько изображений одного и того же объекта.

Ранее было предложено использовать в качестве гравитационной линзы Солнце, расположив телескоп на окраине нашей системы и наблюдая таким образом за экзопланетами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *