exclusive Небесные тела

Населением Энцелада могут быть биолюминесцентные «медведи» — ученые

Астрономы из NASA предложили, что на спутнике Сатурна Энцеладе могут быть существа, аналогичные земным тихоходкам. Причем данные организмы там могут вырабатывать свет за счет биологических процессов в своем теле.

Столь необычную теорию предложил астроном американского космического агентства Рокко Маничелли. По его словам, знаменитые земные тихоходки, которых некоторые называют водными «медведями», способны жить в экстремальных условиях как сверхгорячих вод, так и подо льдом.

Как известно ученым на данный момент, под белоснежной ледяной коркой спутника Сатурна Энцелада расположена жидкая вода. И там, как считает ученые, вполне могут жить микроорганизма, по своему строению похожие на земных тихоходок.  При этом они, подобно глубоководным организмам, могли выработать в себе способность к биолюминесценции. Ведь в условиях подледного океана Энцелада доступа к свету просто не существует. И местные жители, если они там есть, вполне могли выработать в себе способность испускать слабый свет.

Напомним, что в настоящее время Энцелад считается одним из наиболее вероятных мест обнаружения внеземной жизни в Солнечной системе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *