exclusive Небесные тела

Астрономы разобрались со сверхсветовыми «плевками» черных дыр

Ученые из Института радиоастрономии в Бонне, что в Германии, изучили джет (выброс вещества из диска аккреции) сверхмассивной черной дыры в галактике М87, поняв, почему в некоторых случаях при изучении данных процессов фиксируется движение вещества со скоростью, превышающую скорость света.

По словам ученых, для того, чтобы понять, как такое явное нарушение законов физики имеет место быть, они изучили черную дыру в галактике М87. Относительно небольшое расстояние до данного объекта делает его идеальным с точки зрения наблюдения за свехрмассивными черными дырами, которые, как считают ученые, расположены в центрах почти всех галактик. При этом черная дыра в М87 активная, выбрасывает джеты, которые можно увидеть даже в любительский телескоп.

Благодаря мощным телескопам-интерферометрам VLBA, ученым удалось максимально приблизиться к основанию джета, поняв механизм его формирования. Как оказалось, данный выброс, происходящий из вещества аккреционного диска, вращающегося вокруг черной дыры, происходит под влиянием собственных магнитных полей этого самого диска. Вследствие этого основание выброса постоянно меняется, и это придает явлению эффект закрученности, что и обманывало астрофизиков, считающих такие выбросы (а вернее – их отдельные части) сверхсветовыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *