exclusive Техника

В России могут отправить на орбиту микроспутники для изучения глобального потепления

Миниатюрные спутники, которые предложено вывести на околоземную орбиту в будущем, смогут изучать наличие в земной атмосфере двуокиси углерода – главного компонента процесса, известного как глобальное потепление.

С таким сообщением выступили журналисты, ссылаясь на представителя Института космических исследования РАН Станислава Климова. Данный специалист, отвечающий в ведомстве за направление микроспутников, не исключил, что аппараты в будущем смогут использоваться для мониторинга процессов потепления климата, вызванных антропогенным воздействием на природу.

Климов напомнил, что специалисты Института разработали два прибора для исследования углекислого газа в атмосфере Марса. Приборы, установленные на борту марсианского зонда, как отметил эксперт, без нареканий работают уже на протяжении пяти лет. Возможно, что аналоги данных приборов в будущем установят на микроспутники, и с их помощью можно будет исследовать динамику изменения количества углекислого газа уже в земной атмосфере.

И единственная причина, как отметил Климов, по которой такие спутники еще не несут вахту в околоземном пространстве, состоит в том, что для них  выводе не было сверхмалых ракетоносителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *