exclusive Планеты

Найдена очередная самая благоприятная для жизни экзопланета

Планета LHS 1140b вращается вокруг красного карлика LHS 1140 и, как считают ученые, может быть одним из наиболее пригодных для жизни мест, известных науке.

Специалисты продолжают искать экзопланеты с пригодными для жизни условиями. На данный момент известно несколько подобных планет и даже планетных систем, однако уточняющиеся данные зачастую опровергают то, что было заказано ранее. Так, систему TRAPPIST-1, сразу несколько планет которой назывались пригодными для жизни, позднее вывели из этого статуса по причине слишком большой радиации, излучаемой ее центральной звездой. Однако шансы обитаемость LHS 1140b оцениваются учеными даже выше.

Звезда LHS 1140 относится к категории красных карликов, что означает, что она меньше и тусклее нашего Солнца. При этом сама планета находится от нее на небольшом расстоянии, совершая один оборот вокруг светила за 25 дней. Но так как излучение от LHS 1140 слабее, то район, в котором находится обнаруженная планета, как раз попадает в «зону жизни» - регион, в котором звездная радиация позволяет воде существовать в жидком состоянии. При этом LHS 1140 не так активна, как та же звезда системы TRAPPIST-1. Точнее – ранее она была таковой, но потом значительно успокоилась. А меньше вспышек означает более благоприятные радиационные условия на планете.

Что касается самой LHS 1140b, то ее радиус в 1,4 раза крупнее земного. При этом масса планеты в 7 раз превосходит массу Земли. Возраст LHS 1140b, как удалось выяснить ученым, составляет примерно 5 миллиардов лет, что схоже с возрастом Земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *