exclusive МКС

С Байконура успешно стартовал первый сокращенный экипаж МКС

Стало известно об успешном старте ракеты-носителя «Союз-ФГ» с космодрома Байконур. Носитель вывел на орбиту корабль «Союз МС-04», отличающийся от предшественников тем, что отправил на МКС не троих, а двоих членов экипажа.

Старт, как говорят средства массовой информации, состоялся с первой пусковой площадки космодрома, также известной, как «Гагаринский старт» в 10:13 по времени Москвы. В ходе пуска на 160 секунде произошел сброс головного обтекателя и первой ступени ракеты-носителя. Спустя же 600 секунд после пуска выведенный на опорную орбиту корабль «Союз» отделился от третьей ступени, после чего взял курс на Международную космическую станцию. Так как полет происходит по четырехвитковой схеме, то космонавты прибудут на МКС совсем скоро – через 6 часов после старта.

Обычно на борту данных пилотируемых кораблей находится три космонавта. Однако на этот раз «Союз» повез на станцию только двух членов экипажа: россиянина Федора Юрчихина и американца  Джека Фишера. Данный факт связан с принятием «Роскосмосом» решения о временном сокращении числа космонавтов в российском сегменте космической станции. Вместе третьего члена экипажа на «Союзе» доставят груз, массой в 70 килограммов.

Юрчихина можно назвать одним из самых опытных российских космонавтов. 58-летний ветеран отправился в космос уже в пятый раз. Что же касается 44-летнего Фишера, то он опыта космических полетов не имеет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *