exclusive Небесные тела

В метановых морях Титана обнаружены пузырящиеся регионы

То, что ранее принималось за острова в необычных углеводородных морях спутника Сатурна Титана, на самом деле оказалось регионами, заполненными огромным количеством пузырящегося азота.

В морях Титана в большом количестве растворен азот. И при изменении атмосферного давления этот газ начинает активно высвобождаться, что в свою очередь приводит к образованию большого количества пузырей.

Фотографии данных пузырей были получены при помощи инструмента RADAR (Radio Detection and Ranging), который расположен на борту станции «Кассини», изучающей тела системы Сатурна.

Титан в полтора раза больше Луны в диаметре и вдвое превышает наш единственный естественный спутник по массе. При этом размеры данного тела таковы, что превышают планету Меркурий. Таким образом, будь Титан планетой, он имел бы седьмой размер в Солнечной системе. По размерам с ним может соперничать только Ганимед, спутник Юпитера, который несколько больше в радиусе.

Но ни Ганимед, ни любой другой спутник не могут соперничать  с Титаном в своей атмосфере. Крупнейший спутник Сатурна славится тем, что единственным из подобных тел имеет плотную атмосферу. Газовая оболочка там в полтора раза плотнее земной. Кроме того Титан уникален тем, что на его поверхности имеются природные резервуары с жидкостью. К слову, атмосфера Титана, также как и земная, в основном состоит из азота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *