exclusive Технологии

Американцы разработали способы производства стройматериалов из марсианской пыли

Эксперты из Северо-Западного университета в штате Иллинойс рассказали о своем открытии в области трехмерной печати, которое позволит значительно упростить жизнь будущим марсианским колонистам.

Ученые заявили, что ими создан строительный материал, который сочетает в себе прочность и гибкость. Создание данной технологии основывалось на опытах с имитацией лунной или марсианской пыли, созданной при поддержке специалистов из NASA. Данный материал, содержащий такие компоненты, как оксид железа, оксид кремния и диоксид алюминия, был совмещен с биополимерами, в результате чего получилось весьма интересное вещество, сочетающее в себе гибкость и твердость.

При помощи трехмерной печати исследователи смогли получить строительные блоки на основе данного вещества. Причем, высокие результаты были достигнуты как с «лунной», так и с «марсианской пылью».

По словам авторов разработки, их детище в будущем сможет обеспечить куда большее простое освоение других космических объектов, в первую очередь Марса и Луны. Колонистам не нужно будет везти с собой строительные материалы для возведения на месте всех необходимых построек. Ведь строительный материал будет у них фактически под ногами.

Ранее подобная идея уже выдвигалась исследователям. Более того – ученые предполагали, что такие трехмерные принтеры на Марсе или Луне будут работать под управлением роботов, готовя все необходимое для прибытия колонистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *