exclusive Освоение космоса

Количество спутниковых катастроф может значительно увеличиться

Развитие технологии строительства спутников в направлении удешевления и упрощения производства может привести к массовому увеличению орбитальной группировки, и, как следствие – учащению космических «ДТП».

К такому выводу пришли исследователи из Университета Саутгемптона. Проведя компьютерное моделирование, специалисты выяснили, что в ходе сценарий взрывного увеличения количества спутников частота столкновений на околоземной орбите увеличится на 50 процентов.

Происходящие более часто столкновения значительно усложнят ситуацию с космическим мусором. Последняя уже сейчас является крайне непростой, и чем больше спутники будут сталкиваться между собой и фрагментами антропогенного происхождения, тем больше этих самых фрагментов будет на орбите, и тем сложнее будет избегать все новых и новых столкновений.

Ранее высказывалось мнение о том, что растущая замусореность околоземной орбиты уже в обозримом будущем может сделать пребывание там крайне опасным, а то и вовсе перекрыть человечеству доступ в космос. Причина состоит в том, что фрагменты космического мусора двигаются по орбите со скоростью в 8 километров в секунду и больше, что наделяет даже минимальные из них колоссальной кинетической энергией. Столкновение с подобным объектом может быть эквивалентно попаданию пули или даже снаряда, что угрожает уничтожить не только спутники, но и пилотируемый транспорт или станции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *