exclusive Небесные тела

Ученые обнаружили сверхмассивные черные дыры в карликовых галактиках

На страницах научного издания New Scientist появилась статья ученых, проанализировавших данные с космического телескопа «Хаббл». На основе этой информации ученые открыли сверхмассивные черные дыры в весьма компактных «звездных мегаполисах».

Речь идет о двух галактиках VUCD3 и M59cO, находящихся в созвездии Девы. Несмотря на то, что данные объекты относятся к категории ультракомпактных, в них скрываются сверхмассивные черные дыры массой в 4,4 и 5,8 миллионов масс Солнца. Данные объекты занимают примерно 17 процентов от общей массы галактик, что необычайно много, так как в обычных случаях такое соотношение не превышает нескольких процентов.

Сверхмассивные черные дыры, появление и эволюция которых является для ученых большой загадкой, встречаются в центральных частях крупных спиральных и эллиптических галактиках. Тот факт, что данных гигантов обнаружили в столь незначительных по сравнению с Млечным Путем галактиках говорит о том, что в прошлом они, возможно, могли быть частью куда больших систем.

В центре Млечного Пути также имеется сверхмассивная черная дыра в несколько миллионов солнечных масс, однако она является весьма незначительной частью общей массы всего «звездного города».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *