exclusive Небесные тела

Планетологи нашли большое количество водяного льда на Церере

На основе предоставленного космическим аппаратом Dawn научного материала о карликовой планете Церере, ученые смогли получить новые сведения о строении данного космического тела, найдя в структуре планетоида неожиданного много водяного льда.

Международная группа планетологов из США, Франции, Италии и Германии, проанализировав сведения, полученные с борта космического аппарата Dawn, пришла к выводу, что Церера скрывает в себе большие запасы льда. Ранее это космическое тело представлялось исследователям чем-то, по своему строению больше похожим на углеродистый метеорит. Однако теперь потребуется пересмотреть свои сведения об этом объекте.

Верхний слой Цереры, как отметили исследователи, состоит из большого количества льдов, смешенных с силикатными породами. При этом наибольшее количество льда, по словам исследователей, сконцентрировано в полярных регионах карликовой планеты. Такие выводы были сделаны исследователями на основе анализа различных деталей рельефа планетоида, рассмотреть которые ученые смогли в результате исследования созданных аппаратом Dawn снимков в высоком разрешении.

Тот факт, что химическое строение Цереры и остальных тел в поясе астероидов одинаковое, по словам планетологов, говорит о том, что и в астероидах, лежащих между орбитами Марса и Юпитера, имеется большое количество водяного льда. В будущем эти знания могут помочь в создании инфраструктуры для добычи там воды с целью той же дозаправки изучающих дальний космос кораблей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *