exclusive Небесные тела

Астрономы смогли узнать о происхождении самого дальнего региона Солнечной системы

Ученые узнали, откуда появилось гипотетическое облако Оорта – огромная сфера из мелких ледяных тел, окружающая Солнечную систему и являющуюся ее внешней границей.

Соответствующая статья была опубликована на страницах издания Astronomy & Astrophysics. В исследовании высказывается предположение о том, что данная область Солнечной системы зародилась еще в те времена, когда наша звезда была частью скопления суммарно массой в 10 тысяч солнечных.

Создав компьютерные модели взаимодействия с двумя десятками ближайших светил, ученые предположили, что изначально облако Оорта находилось на порядок ближе – всего в 3 тысячах астрономических единиц от нас. Если бы данная структура изначально была дальше (5-20 тыс. а.е.), то это привело бы к его разрушению к настоящему дню.

Облако Оорта имеет форму колоссальной сферы, радиусом в 1 световой год. Внешняя граница данной структуры находится в 63,5 тысяч астрономических единиц от Солнца. Именно там заканчивается гравитационное влияние звезды и, именно там находится фактическая граница Солнечной системы. Из данного облака, как считают ученые, к нам прилетают долгопериодические кометы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *