exclusive Планеты

NASA создали карту ночной освещенности нашей планеты

Масштабный проект стал возможен благодаря научному инструменту VIIRS, расположенному на спутнике Suomi National Polar-orbiting Partnership.

Проследить то, как происходит расселение человечества по поверхности планеты, и какую засветку дают все обжитые на данный момент места, начиная с небольших городков и заканчивая колоссальными мегаполисами, теперь может каждый.

Создать столь замечательную карту стало возможным после того, как ночную Землю сняли в 22 различных длинах волн видимого и инфракрасного спектров. В этом случае ученые смогли учесть все факторы, так или иначе влияющие  на достоверность получаемой информации, наиболее полным образом отобразив картину реального освещения нашей планеты.

Отличено показавший себя прибор VIIRS в будущем планируется использовать с целью составления карт отключения электроэнергии, вызванного происшествиями природного и антропогенного характера.

Сам проект, к слову, осуществлялся несколько лет. И на официальном сайте можно проследить за тем, как увеличивалось освещение в тех или иных районах планеты. Наиболее впечатляющим в этом плане, конечно же, выглядит северный район Индии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *