exclusive Планеты

В венерианской атмосфере может существовать примитивная жизнь – ученые

В 2026 году, когда на ближайшую к нам планету отправится российско-американский зонд «Венера-Д», ученые смогут получить ответ на вопрос об обитаемости венерианской атмосферы.

На поверхности Венеры очень горячо, а также колоссальное давление. Это делает любую жизнь там просто нереальной. Однако ученые считают, что в атмосфере «сестры Земли» вполне могут существовать для этого необходимые условия.

В частности, на высоте в 50-60 километров условия вполне соответствуют земным. При этом атмосфера там состоит на 20 процентов из воды и на 80 процентов из серной кислоты. Несмотря на наличие последней в воздушных потоках на этих высотах, как считают в ИКИ РАН, могут существовать примитивные бактерии.

Ученые сравнивают возможную жизнь в кислотной атмосферы Венеры с земными бактериями рода Helicobacter pylori, которые живут в человеческом желудке, несмотря на обилие там соляной кислоты.

Ответить на этот и другие вопросы касающиеся Венеры планируется в 2026 году. Именно тогда на ближайшую к нам планету отправится аппарат «Венера-Д». Последний будет состоять из орбитальной части, изучающей газовую оболочку планеты, и части, которой предстоит спуститься на поверхность Венеры. При условиях в почти 500 градусов по Цельсию и давлении, превышающим атмосферное в 92 раза, лендеру предстоит проработать на поверхности несколько часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *