exclusive Небесные тела

«Хаббл» заснял выбросы воды на спутнике Юпитера

Орбитальный телескоп «Хаббл» сделал снимки спутника Юпитера Европы, на которых можно ясно разглядеть факт криовулканизма.

Фотографии были прокомментированы представителями NASA, которые заявили, что сделаны эти изображения были в 2014 и 2016 годах. На обоих снимках виден выброс воды подледного вулкана Европы через трещину в многокилометровом ледяном слое. В первом случае выброс поднялся на высоту в 50 километров, ну а во втором – 100 километров.

При этом оба выброса были зафиксированы в одном и том же регионе, характеризующимся ко всему прочему еще и аномально теплой для Европы температурой, минус 178 градусам по Цельсию. Что именно вызывает такое повышение температуры, ученые пока не знают.

Впрочем, эта и другие тайны Европы могут быть раскрыты уже в следующем десятилетии. Все дело в том, что к этому объекту Солнечной системы планируется отправить космический аппарат, который должен будет провести всесторонние исследования данного естественного спутника Юпитера.

Как считают ученые, подо льдом Европы имеется океан жидкой воды. Причем, условия в этом океане могут быть гораздо более пригодными для существования жизни, чем на других телах Солнечной системы. Не считая Земли, разумеется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *