exclusive Освоение космоса

Франция и Япония намереваются исследовать спутник Марса Фобос

Стало известно о планах отправки к спутнику Марса Фобосу космического аппарата, произведенного совместными усилиями ученых из Франции и Японии. Миссия является аналогом неудавшейся российской «Фобос-Грунт».

По словам ученых, миссия имеет название Martian Moons Exploration и ее конечной целью является доставка грунта спутника Марса на Землю для дальнейшего изучения. Последнее должно будет пролить свет на происхождение Фобоса.

Все дело в том, что сейчас ученые разделяются на две категории: первая гласит, что Марс и Фобос вместе «с рождения», а вторая – что данное тело, как и второй спутник Деймос были астероидами, захваченными из соседнего пояса гравитацией Марса. В том случае, если составы марсианских пород и пород Фобоса будет схожим, то это может говорить в пользу первой теории.

Напомним, что в 2011 году Россия предприняла аналогичную попытку, запустив в космос аппарат «Фобос-Грунт». Однако уже на околоземной орбите выявилась программная ошибка, вследствие которой зонд со временем снизился и сгорел в плотных слоях атмосферы, так и не взяв курс на Марс. При этом несгоревшие обломки аппарата утонули в Тихом океане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *