exclusive Технологии

Робот Федор будет помогать космонавтам в открытом космосе

Созданный российскими учеными робот Федор, который должен будет попасть на МКС на новом российском корабле «Федерация» в 2021 году, рассчитан, в том числе и на работу в открытом космосе.

Об этом сообщают РИА «Новости» со ссылкой на слова Андрея Григорьева, занимающего пост директора Фонда перспективных исследований. По его словам, в 2021 году Федор может значительно облегчить работу космонавтам. В частности планируется его эксплуатация непосредственно в открытом космосе.

Григорьев отмечает, что внебортовая деятельность всегда является потенциально опасным мероприятием, так что идея использования в этом деле роботов является крайне перспективной. При этом стоит также отметить и тот факт, то работа в открытом космосе ограничена физиологическими возможностями человека и системами жизнеобеспечения его скафандра. Так что выполнить весь спектр запланированных работ зачастую не удается в отведенные сроки. Федор таких ограничений не имеет, так что его потенциальная эффективность более высока.

По словам Григорьева, данный аппарат также сможет помогать космонавтам непосредственно на борту МКС и даже заменять людей во время их отсутствия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *