exclusive Небесные тела

В Солнечной системе открыта еще одна карликовая планета

Ученые смогли доказать, что сверхдалекий космический объект DeeDee является карликовой планетой.

Объект DeeDee был открыт осенью 2016 года при помощи расположенного на территории Межамериканской обсерватории Серро-Тололо в Чили телескопа «Бланко» диаметром в 4 метра. Тогда ученые обнаружили, что расположен DeeDee глубоко в рассеянном диске, втрое дальше орбиты Плутона.

Однако возможности телескопа «Бланко» оказались недостаточными для получения дополнительных сведений об объекте, и ученые так и не смогли понять, что перед ними – планетоид или астероид.

Пролить свет на природу DeeDee помогла также расположенная в Чили обсерватория ALMA. Это гигантский комплекс состоящий из 66 антенн, работающих в режиме интерферометра. Мощность данного радиотелескопа велика, и ее оказалось достаточно для уточнения размеров объекта. Диметр его составляет 635 километров, что примерно на треть меньше, чем у Цереры.

При этом DeeDee является сферическим космическим телом, что позволяет отнести его к категории становящихся все более многочисленными карликовых планет. Причем, все больше из них открывается на расстояниях, значительно превышающих орбиту Плутона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *