exclusive Технологии

К 2018 году ракета-носитель Falcon 9 будет полностью многоразовой

Компания SpaceX намеревается сделать свою ракету многоразовой не частично, а полностью. Планируется, что помимо первой ступени, которую уже могут возвращать обратно, на Землю после пуска вернутся и головной обтекатель, а также вторая ступень.

Представители компании заявляют, что уже в этом году они планируют начать возвращать головной обтекатель, внутри которого и находится выводимый на орбиту груз. При этом себестоимость пуска будет снижена еще на 5 миллионов долларов. Что же касается второй ступени, то она, подобной первой, будет садиться при помощи собственных двигателей уже в следующем году. Таким образом, вся ракета сможет быть использована повторно.

Ранее также сообщалось, что в SpaceX планируют снизить время, необходимое для подготовки ступени к повторному запуску до 24 часов, что сделает ее несомненным лидером в области скорости выведения грузов на орбиту.

Как ранее сообщали эксперты, повторная подготовка первой ступени к запуску экономит компании Илона Маска примерно половину средств, которые могли бы быть потрачены на создание данного компонента с нуля. При этом заправка топливом и предстартовая подготовка обходятся всего в 200-300 тысяч долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *