exclusive Небесные тела

3 миллиарда лет назад у Луны было свое магнитное поле

Сейчас наш естественный спутник не относится к той категории космических тел, которые могут похвастаться наличием своего магнитного поля. Но 3 миллиарда лет назад, по словам планетологов из США, все было иначе, и у Луны присутствовал собственный магнитных «щит».

Понять это планетологи смогли после того, как построили модель железо-никелево ядра Луны с примесью серы и углерода. Узнать данный химические состав специалистам помог анализ лунных пород, привезенный астронавтами миссии «Аполлон» десятилетия назад.

По словам исследователей, в древности на протяжении примерно 1 миллиарда лет у Луны существовало очень горячее ядро из вышеперечисленных химических элементов. Его кристаллизация выделяла тепло, расплавляя породы нашего естественного спутника в непосредственной близости от сердцевины. Возникал динамо-эффект, который, как и в случае с нашей собственной планетой, приводил к образованию магнитных полей.

При этом магнитное поле Луны, как считают исследователи, было настолько же сильным, как и аналогичное у нашей планеты. Но со временем ядро спутника остыло и это привело к исчезновению магнетизма в его недрах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *