exclusive Планеты

Телескоп «Хаббл» заснял полярные сияния на Уране

Полярные сияния не являются эксклюзивным явлением для Земли и имеются на ряде прочих планет нашей системы. В том числе и на Уране – далеком газовом гиганте. При этом находящийся на околоземной орбите телескоп «Хаббл» смог получить одним из немногих изображений этого процесса на седьмой по счету планете от Солнца.

Как сообщает NASA, данные снимки представляют большую ценность, так как не часто удается запечатлеть полярные сияния на этой гигантской планете. Вообще атмосфера Урана отличается безмятежным спокойствием, и какие-либо примечательные детали в ней практически не выделяются.

Полярные сияния имеются у всех планет, обладающих магнитным полем и плотной атмосферой. Согласно изученному механизму, подобные процессы происходят, когда заряженные частицы, испускаемые Солнцем, в том числе и после корональных выбросов, отбрасываются магнитным полем планеты обратно в космос. При этом небольшая доля частиц, скользя по магнитным полям, попадает в верхние слои атмосферы в районе магнитных полюсов, что и вызывает свечение в газовой оболочке. Помимо Урана такие явления часто происходят на газовых гигантах Юпитере и Сатурне. И там они намного более хорошо изучены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *