exclusive Планеты

В атмосфере Юпитера найдено колоссальное водяной пятно

Ученые и Великобритании при помощи астрономических приборов, расположенных в Чили, смогли провести исследования атмосферы Юпитера, найдя в газовой оболочке очередную примечательную формацию, основу которой на этот раз составляет вода.

Для того чтобы сделать это открытие, астрономы сравнили спектр отражения разных районов планеты, говорящий о плотности атмосферы, с теми данными, которые ранее были обнаружены телескопами на Гавайских островах.

В итоге они смогли открыть в атмосфере Юпитера огромную водяную область колоссальных размеров. В длину она достигает 24 тысяч километров, а в ширину – 12 тысяч. Эта область настолько велика, что в нее могли бы поместиться две наших планеты.

Водяное пятно, по словам ученых, находится на одном и том же месте примерно полтора десятилетия. При этом температура данного необычного района все это время также была постоянной.

Юпитер является самой большой планетой Солнечной системы. Его масса настолько велика, что превышает суммарную массу всех остальных планет нашей системы. Атмосфера газового гиганта на данный момент изучается автоматическим исследовательским аппаратом «Юнона», отправленным туда американским космическим ведомством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *