exclusive Планеты

В марсианской атмосфере обнаружены металлические «реки»

Американский космический аппарат MAVEN, который в настоящее время изучает марсианскую атмосферу, нашел в газовой оболочке «Красной планеты» весьма неожиданные для ученых элементы.

По данным американских следователей, изучающих собранную зондом MAVEN информацию, в атмосфере соседней нам планеты содержатся ионы металлов. Попали они туда, по мнению ученых из Центра космических полетов NASA имени Годдарда, в результате падения микрометеоритов, которые постоянно сгорают там.

Примечательно то, что это первый случай, когда ионы металлов были обнаружены в атмосферы какой-либо другой планеты кроме нашей. Эти частички способны существовать довольно долго и перемещаются под воздействием электрических полей либо ветров, образуя что-то вроде «рек». Ученые считают находку несомненным успехом, отмечая, что подобные потоки могут очень хорошо продемонстрировать  то, как происходит движение воздушных масс в марсианской газовой оболочке.

Аналогичные следы, как считают исследователи, могут иметь место и на других планетах Солнечной системы. При этом подобные следы металлов в атмосфере могут создавать помехи для связи с космическими аппаратами, которые будут спускаться на поверхность. Так что этот фактор, как отметили специалисты, необходимо принимать в расчет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *