exclusive Звезды

«Хаббл» сделал снимок галактики, совершающей «самоубийство»

Находящийся на околоземной орбите телескоп «Хаббл» помогает ученым понять, что именно является причиной «смерти галактик». Узнать ответы на данный эволюционный вопрос специалисты планирует, в том числе и в ходе наблюдения за галактикой NGC 4536.

Половина галактик, окружающая Млечный Путь, является «мертвыми» с точки зрения эволюционных процессов. Это значит, что темпы звездообразования в них снизились почти до нуля, что приводит к «старению» - покраснению данных «звездных мегаполисов».

Что же приводит к прекращению появления новых светил? В данный момент ученые стараются понять это, в том числе и при помощи масштабного наблюдения за галактиками. Одним из способов этого наблюдения является использование телескопа «Хаббл».

Именно с его помощью специалисты наблюдают за находящейся от нас в 50 миллионах световых лет галактикой NGC 4536. Сравнительно недалекие размеры и тот факт, что галактика удачно повернута к нам, позволяет очень хорошо наблюдать за процессами, происходящими там.

В случае с NGC 4536 наблюдается взрывной темп звездообразования, который, как ранее предполагал российско-немецкий астроном Алексей Финогенов, является своеобразным «самоубийством» галактики. Слишком быстрое расходование газа приводит к тому, что в будущем этого «строительного материала» для образования звезд просто не останется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *