exclusive Планеты

Ученые объяснили компактность Марса

Исследователи из Смитсоновской астрофизической обсерватории и Университета Юты рассказали о том, почему размеры Марса не дотягивают до параметров Земли и Венеры.

Планеты Венера Земля и Марс, а также Меркурий, относятся к категории каменистых тел. При этом первые три находятся в, так называемой, «зоне обитаемости», характеризующейся такими параметрами солнечного излучения, которые позволяют воде находиться в жидком состоянии.

Радиусы Земли и Венеры (6371 и 6051 километров) примерно одинаковы, в то время как Марс (3389 километров) намного меньше. Причины этого ранее оставались для ученых неизвестными, но американские исследователи, похоже, нашли ответы на этот вопрос.

Все планеты в прошлом формировались в газопылевом облаке, и Земле на это потребовалось около миллиона лет. Район, в котором формировался Марс, испытывал гравитационное воздействие гигантского Юпитера, который помешал планете набрать большие объемы и массу.

При этом еще дальше Марса, в том месте, где сейчас находится всем известный пояс астероидов, также формировалась планета. Однако, так как там влияние Юпитера было еще сильнее, то это привело к тому, что данное тело так и не смогло собраться из планетезималей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *