exclusive Технологии

NASA поддержали проект по созданию уникального космического телескопа

Американское космическое ведомство выделило гранты двум десяткам проектов, которые в будущем смогут помочь вывести изучение и освоение космоса на качественно новый уровень. Среди этих проектов – создание уникального космического телескопа, основанного на эффекте гравитационного линзирования.

Речь  идет о Вячеславе Турышеве, который работает в Лаборатории реактивного движения NASA, а в свое время закончил МГУ. Талантливый ученый придумал способ исследования Вселенной, который основывается на превращении Солнца в гравитационную линзу.

Как ученые знают на данный момент, гравитация больших космических тел может изменить пространство-время. Искривленное пространство превращается в своеобразную линзу, которая увеличивает для наблюдателя все, что находится за ней. Именно Солнце может стать такой линзой, дав возможность ученым рассмотреть то, чего рассмотреть еще не удавалось.

По проекту космический аппарат, который и будет осуществлять наблюдение, должен быть доставлен на расстояние в 600 астрономических единиц от Солнца, что равняется 90 миллиардам километров, или 1 проценту от светового года. Для того, чтобы преодолеть такое расстояние за время жизни одного ученого, потребуется в несколько раз превысить скорость, с которой сейчас двигается «Вояджер-1».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *