exclusive Техника

В Воронеже приступили к созданию двигателей для ракеты-носителя «Сункар»

Входящее в состав НПО «Энергомаш» Конструкторского бюро Химавтоматики (КБХА) объявило о начале разработки двигателя, который будет установлен на будущую казахстанско-российскую ракету «Сункар».

Информацию об этом распространили представители КБХА. По их словам, разработка двигателя ведется совместно с казахстанскими партнерами. При этом работа в данном направлении, как ожидается, сможет загрузить мощности предприятия на несколько следующих лет.

Основой двигателя нового поколения служит уже имеющийся 14Д23, отличающийся тем, что обладает наибольшим удельным импульсом тяги среди всех ныне существующих кислородно-керосиновых силовых агрегатов. Новый двигатель в свою  очередь должен быть проще в конструкции, дешевле и экономичнее. Все это, как считают разработчики, позволит силовому агрегату стать весьма конкурентоспособным.

Ракета-носитель среднего класса «Сункар» создается совместными усилиями российской и казахстанской сторон. Ожидается, что данное транспортное средство будет эксплуатироваться на стартовом комплексе «Байтерек», который в будущем должен быть создан на территории космодрома Байконур.

Сообщается, что создаваемая ракета должна быть аналогичной той, что используется в программе «Морской старт». При этом первая ступень носителя также сможет использоваться для ракеты «Феникс», которую планируется запускать с космодрома Восточный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *