exclusive Прочее

Ученые связывают гибель динозавров с извержением марсианского вулкана

Довольно интересную теорию выдвинули специалисты NASA, заявив о том, что гибель динозавров, произошедшая на нашей планете 65 миллионов лет назад, может быть связана с извержением марсианского вулкана, названного горой Арсия.

С таким заявлением выступили средства массовой информации, ошибочно называя гору Арсия, высотой в 19 километров, крупнейшим вулканом на Марсе. На самом деле это лишь вторая по высоте вершина Красной планеты после горы Олимп, имеющей высоту в 22 километра. Впрочем, по сравнению с земными горами и та и другая действительно выглядят гигантами.

По словам ученых из NASA, извержение горы Арсия произошло примерно в то же время, как вымерли земные динозавры. Впрочем, подобные эруптивные процессы там вообще происходили регулярно – через каждые три миллиона лет.

К большому сожалению, специалисты американского космического ведомства не объяснили, чем может быть связано вымирание динозавров и извержение вулкана на Марсе, кроме как одним и тем же периодом. Действительно, довольно сложно поверить в то, что извержение даже такого огромного вулкана, да еще и произошедшего на планете, не приближающейся к Земле ближе, чем на 50 миллионов километров, могло оказать хоть какое-нибудь влияние на нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *