exclusive Планеты

8 апреля жители Земли смогут наблюдать за противостоянием Юпитера

Самая большая планета Солнечной системы на небольшой период времени станет вторым по яркости объектом ночного неба и будет вдвое более ярким, чем Сириус – ярчайшая звезда.

С таким сообщением выступили средства массовой информации со ссылкой на представителей Московского планетария. По словам астрономов, 8 апреля яркость Юпитера достигнет -2 звездной величины, что сделает его более ярким, чем Сириус и даже Венера – традиционно самая яркая (не считая Луны) точка на ночном небосклоне.

На данный момент Юпитер находится в самых благоприятных условиях своего наблюдения. Период начался в феврале и завершится примерно  до середины лета.

Как известно, все планеты и прочие космические тела в нашей системе вращаются вокруг Солнца. Время от времени Земля становится ровно между светилом и какой-либо планетой. В этом случае расстояние между нами оказывается минимальным, и к тому же мы можем наблюдать весь диск космического тела, освещаемый звездой, а не только его часть. Именно это и называется противостоянием. Наиболее известным подобным явлением является противостояние Марса, когда он также становится намного более заметным.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *