exclusive Технологии

Российский ученый рассказал о том, когда в стране будет построена возвращаемая ракета-носитель

У российской космической отрасли есть возможность сделать адекватный ответ Илону Маску с его многоразовым Falcon 9  в течение ближайших лет.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на бывшего генерального директора НПО «Энергомаш» Бориса Каторгина, в России в ближайшие три года может быть создана ракета-носитель, первая ступень которой получит функцию возврата в режиме мягкой посадки. Однако для этого такая задача должна быть поставлена перед предприятиями космической отрасли на самом высоком уровне.

При этом Каторгин напомним, что в СССР идею спасения ступеней ракет для повторного использования уже рассматривали. К примеру, ракета «Энергия», первая ступень которой, по причине наличия специальных устройств в боковых блоках, должна была совершать мягкую посадку, совершила два испытательных полетов. Однако с развалом Союза подобные проекты перестали финансироваться.

Напомним, что несколько дней назад компания SpaceX Илона Маска совершила первый в истории запуск ракеты с повторно используемой первой ступенью. Многие специалисты назвали данный момент очень важным в развитии индустрии покорения космоса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *