exclusive Технологии

В Бразилии открыта российская станция по слежению за космическим мусором

На территории бразильской обсерватории Пико ДОС Диас была открыта российская станция, позволяющая осуществлять слежение за искусственными объектами на орбите нашей планеты.

Открытие станции автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) проходило при присутствии представителей «Роскосмоса». О событии также стало известно из сообщения представителей госкорпорации.

Возможность создать данный комплекс, который будет следить за космическим мусором и сопровождать падающие спутники, появилась при тесном взаимодействии обеих стран. В «Роксосмосе» сообщают, что данная станция станет первой из четырех.

Проблема замусоренности космического пространства является крайне важной в настоящее время. На орбите нашей планеты летают десятки тысяч фрагментов космического мусора, размером от миллиметра до многих метров. Но даже самые маленькие из них, по причине высочайшей скорости в несколько километров в секунду, обладают колоссальной кинетической энергией. По этой причине столкновение с ними может стать причиной настоящей катастрофы, особенно в случае с пилотируемыми полетами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *