exclusive Небесные тела

Жители Петрозаводска были напуганы сгорающим в атмосфере космическим телом

Небольшой астероид вошел в атмосферу над Кондопожским районом. «Падающую звезду» увидели жители Петрозаводска.

На данный момент пока не удалось установить место падения космического тела. Существует немалая вероятность, что астероид вообще не упал, а полностью сгорел в атмосфере вследствие своих небольших размеров. Впрочем, последний параметр все еще не установлен учеными.

Небольшие космические объекты входят в нашу атмосферу постоянно. Если речь идет о крайне незначительных по размерам телах, то они сгорают за доли секунды, вызывая тот самый эффект «падающих звезд», известный многим. Однако более крупные астероиды превращаются в крайне яркие объекты, называемые болидами. Обычно они также сгорают в атмосфере, либо взрываются там.

Ярким примером такого явления стало падение челябинского метеорита в 2013 году. Тогда космический объект взорвался над Челябинском и окрестностями, а ударная волна накрыла город и привела к разрушениям. Жертв удалось избежать лишь чудом. По данным ученых, сила взрыва 17-метрого объекта могла составить от нескольких сотен килотонн до полутора мегатонн в тротиловом эквиваленте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *