exclusive Непознанное

Астрономы смогли подтвердить внеземное происхождение FRB-вспышек

Австралийские астрономы, используя данные радиотелескопа Молонгло, смогли подтвердить тот факт, что, так называемые быстрые радиовспышки не являются порождением «микроволновок», а действительно пришли из космоса.

Несмотря на то, что ранее явление FRB-вспышки все же удалось изучить настолько, что был локализован источник (галактика в 6 миллиардах световых лет от нас), многие скептики продолжали утверждать о том, что радиоастрономы ловят земные сигналы. Об этом говорили и факты, что ученые несколько раз принимали за космические сигналы работу микроволновых печей, расположенных в тех же обсерваториях.

Чтобы опровергнуть это, ученые из Национального университета Австралии в городе Канберра использовали телескоп-интерферометр Молонгло. Последний представляет собой множество «тарелок», разбросанных на большом расстоянии друг от друга. Все они действуют синхронно в режиме интерферометра, что позволяет получать изображение, которое было бы характерно для единой колоссальной структуры. По подобному принципу, к слову, работают устройства телескопа ALMA в Чили.

Особенность данного телескопа состоит в том, что он не фиксирует радиоисточники, расположенные ниже 1000 километров над поверхностью Земли. За время наблюдения было зафиксировано целых три FRB, что доказывает их космическое происхождение. К сожалению, все эти всплески были единичными, так что установить их локации ученые не смогли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *