exclusive Планеты

Разгадана природа таинственного черного пятна в атмосфере Юпитера

Российский энтузиаст Роман Ткаченко помог ученым NASA разгадать природу странного района в атмосфере Юпитера, получившего название «черное пятно».

Как известно многим, на данный момент вокруг Юпитера вращается искусственный спутник, созданный американскими учеными и конструкторами аппарат Juno, или «Юнона». Сей космический зонд прибыл в систему крупнейшей планеты недавно и призван исследовать газовый гигант, его магнитные поля и атмосферу.

На четком снимке одного из полярных регионов колоссальной планеты было обнаружено странное темное пятно, разгадать природу которого ученые не смогли. Помог им в этом исследователь-энтузиаст Роман Ткаченко. Повысив контрастность сделанного Juno снимка, он смог увидеть, что на самом деле речь идет о сильном шторме с высоко расположенными спиралевидными облаками.

Штормы в атмосфере Юпитера обращают на себя внимание постоянством. Если в земных условиях ураган редко бушует дольше нескольких дней, то, к примеру, то же Большое красное пятно – свехгигантский шторм в атмосфере Юпитера, по размерам превышающий нашу планету, известен еще с пятнадцатого века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *