exclusive Прочее

Ученые рассказали о том, чем пахнет Вселенная

По мнению исследователей, у космического пространства может быть весьма неприятный запах, ну а некоторые облака газа и вовсе могут быть смертельно опасными для человека по причине своего химического состава.

По мнению профессора Джоэла Ф. Хупера, в космосе есть места, где можно уловить весьма неприятный запах. А все потому, что Вселенная наполнена газом с самым разным химическим составом.

В качестве примера специалист привел облако газа, расположенное в 390 световых лет от центра галактики в созвездии Стрельца. В этом облаке, как ранее удалось выяснить ученым, содержатся ольфакторные газы и сероводород. Последний известен тем, что пахнет как знакомые многим тухлые яйца. Кроме того, в высокой концентрации подобный газ может быть опасен для жизни человека.

Большую опасность для здоровья и жизни человека представляет и цианид водорода, который также встречается в различных газовых облаках во Вселенной. Такой газ имеет запах горелого миндаля.

Примечательно, что космонавты, работающие на МКС, много раз затрагивали тему запахов космоса. Во время открытия переходных шлюзов, либо после выхода в открытый космос, по словам некоторых космонавтов, можно почувствовать запах гари. Впрочем, разные космонавты описывают данные запахи по-своему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *