exclusive Прочее

TEPCO запустили робота внутрь реактора «Фукусимы-1»

Японская энергетическая компания TEPCO смогла запустить робота внутрь защитной оболочки аварийного первого реактора атомной электростанции «Фукусима-1».

Робот, как заявили представители энергетической компании, должен будет проработать в этом месте четыре дня. За это время специалистами будут собраны данные по ситуации в пяти разных местах внутреннего пространства оболочки.

В первом энергоблоке, как смогли выяснить специалисты, во время аварии 2011 года расплавленное ядерное топливо прожгло полость реактора, и вылилось во внешнюю защитную оболочку. Дозы радиации там критически высоки, и только роботы могут выполнить задачу по исследованию. Впрочем, данная миссия будет уже не первой по счету, так как ранее запущенные в соседний второй реактор роботы ломались, в том числе и по причине сильного радиоактивного фона.

Напомним, что авария на атомной станции «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года. Одно из самых сильных землетрясений в истории, случившееся у берегов Японии, породило огромную волну цунами, которая ударила в расположенную на побережье станцию, спровоцировав ядерную катастрофу, которая по своим масштабам сравнима с чернобыльской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *