exclusive Небесные тела

Углеводородные водоемы Титана пузырятся – ученые

Метаново-этановые озера и моря, существующие на поверхности спутника Сатурна Титана, по словам американских ученых, могут активно пузыриться.

К такому выводу команда зонда «Кассини» пришла после того, как провела соответствующий эксперимент в земных условиях. Специалистам удалось выяснить, что даже небольшое изменение температуры в условиях Титана приводит к активному выделению жидкими углеводородами азота, что и сопровождается образованием большого количества пузырей.

Титан является одним из самых крупных спутников планет Солнечной системы, лишь немногим уступая Ганимеду. Примечательно, что оба этих космических тела по своим размерам превосходят планету Меркурий.

Из всех спутников Солнечной системы Титан является самым необычным. Начать стоит с того, что это единственный спутник, обладающий плотной атмосферой. При этом атмосфера эта в полтора раза плотнее земной. Как и газовая оболочка нашей планеты, на Титане она в основе своей состоит из азота.

Также Титан примечателен тем, что единственный, кроме Земли, имеет на своей поверхности естественные резервуары с жидкостью. Но если на Земле это вода, то там, вследствие крайне низких температур – это этан и метан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *