exclusive Непознанное

Глава проекта SETI: Внеземной разум может быть найден через 10 лет

В интервью журналистам американский астроном Сет Шостак высказал надежду на то, что в будущем человечество сможет обнаружить сигналы, посланные представителями инопланетных цивилизаций.

Как отметил в шутку ученый, примерно 8 лет назад он поспорил со студентами на одном из мероприятий, что купит кофе каждому из них в том случае, если в течение ближайших двадцати лет сигналы от пришельцев не будут обнаружены. По словам Шостака, студентов там было очень много, так что в случае проигрыша ему придется приобретать огромное количество кофе.

Проект SETI уже несколько десятилетий занимается поисками сигналов, которые могут послать в космос представители внеземных цивилизаций. В качестве инструментов для изучения космического пространства на предмет интересных сигналов используются телескопы, работающие в радиодиапазоне.

В ходе изучения постоянно появляются сигналы, которые могут быть расценены в качестве инопланетных посланий. Однако все они в итоге признаются обычными земными помехами, которые уловил телескоп. И несмотря на то, что результатов пока практически нет, Шостак и другие работники проекта уверены в том, что им удастся добиться своего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *