exclusive Техника

РАН считает, что вести наблюдения за космосом из Пулковской обсерватории бесперспективно

Астрономы констатируют крайне низкое качество наблюдения за космическими объектами с территории Пулковской обсерватории в Санкт-Петербурге. Причина – сильнейшее световое загрязнение ночного неба в результате разрастания мегаполиса.

Не секрет, что далеко за городом на небе видно гораздо больше звезд, чем в городах или ближайших пригородах. Санкт-Петербург, являясь вторым по величине городом в стране и одним из крупнейших мегаполисов Европы, дает сильнейшее световое загрязнение. В результате  этого продуктивное наблюдение космических объектов становится практически невозможно.

К такому выводу пришли специалисты, которые подготовили соответствующее заключение в РАН по итогам своей работы на территории обсерватории в начале марта. Специалисты предлагают перенести  наблюдательные базы из Пулковской обсерватории в регионы с лучшим астрономическим климатом. При этом назывался филиал обсерватории в Кисловодске, телескопы Чили, Боливии и Италии. Саму же Пулковскую обсерваторию ученые предлагают признать бесперспективной с точки зрения оптических наблюдений за космосом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *