exclusive Технологии

Учеными предложен способ защиты от космической радиации

Американские исследователи из Университета Центральной Флориды предложили интересный способ защищать корабли от космической радиации. Ученые говорят о том, что для этих целей полезна глина, содержащаяся в астероидах.

Ученые опубликовали свою работу на страницах сайта Advances in Space Research. В некоторых астероидах, по их мнению, имеется глина, богатая водородом. Это позволяет ей более эффективно сопротивляться космической радиации. В частности, по сравнению с алюминием – одним из основных материалов, применяемых в космической промышленности, такая глина позволяет обеспечить примерно на 10 процентов большую защиту.

На основе данного материала может быть создан композитный материал, пригодный для использования как в случае с обшивкой космического корабля, так и в случае со скафандрами космонавтов межпланетных миссий.

Основная сложность заключается в необходимости добывать такую глину непосредственно на астероидах, что может стать слишком дорогостоящим проектом. Возможно, что заявленные учеными 10 процентов преимущества будут просто недостаточны для того, чтобы кто-то всерьез вкладывал средства в подобный проект.

Космическая радиация, по мнению ученых, является самой большой опасностью, с которой человек может столкнуться в длительных межпланетных миссиях. На околоземной орбите радиационный фон не так силен по причине того, что магнитное поле Земли отклоняет в космос немалую часть излучения. Однако на межпланетных трассах такой защиты у космонавтов просто не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *