exclusive Техника

Аппарат TGO начал тормозить о марсианскую атмосферу

Марсианский космический зонд Trace Gas Orbiter (TGO) начал процедуру торможения о марсианскую атмосферу с целью выхода на круговую орбиту с необходимыми параметрами для осуществления научной деятельности.

Информация эта была распространена представителями Института космических исследований РАН. В сообщении, помимо начала торможения зонда, говорится и о том, что ученые провели второе тестовое включения находящейся на борту TGO исследовательской аппаратуры.

На данный момент зонд вращается вокруг Марса по сильно вытянутой эллиптической орбите с параметрами 200 на 33000 километров. Во время своего максимального, двухсоткилометрового сближения с Марсом, TGO будет испытывать тормозящее воздействие газовой оболочки Красной планеты.

Впоследствии, в результате точно рассчитанного включения двигателей, ближайшая орбитальная точка TGO к Марсу и вовсе уменьшится до 113 километров, что сделает тормозящий эффект атмосферы еще более сильным. В результате всех этих маневров, в коне концов, планируется выйти на круговую орбиту высотой в 400 километров. Именно с нее орбитальный аппарат первой части проекта «Экзомарс» начнет свои исследования газовой оболочки соседней нам планеты. Всего маневры торможения могут занять примерно год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *