exclusive Небесные тела

Планетологи доказали наличие теплого океана под ледяной поверхностью Энцелада

Спутник Сатурна Энцелад, несмотря на свои миниатюрные размеры, действительно имеет океан под ледяной поверхностью. Об этом говорится на страницах издания Nature Astronomy, где появилась совместная научная работа планетологов из Франции и США.

К таким сведениям ученые пришли после того, как исследовали данные, полученные от установленного на борту АМС «Кассини» инструмента RADAR (Radio Detection and Ranging Instrument). Примечательно, что данные эти были получены еще в 2011 году, когда аппарат пролетал от Энцелада на расстоянии в 500 километров, что примерно равняется диаметру самого спутника.

В ходе анализа данных ученые смогли установить наличие сильного теплового излучения, идущего из района, находящегося примерно в полусотне километров севернее знаменитых «тигровых полос». Излучение это указывает на то, что в южной части Энцелада действительно имеется довольно теплый океан, расположенный на глубине в несколько километров подо льдом.

Ученые считают, что под поверхностью Энцелада существует океан, условия в котором могут быть благоприятными для зарождения жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *