exclusive Небесные тела

Ученые из США назвали количество черных дыр в Млечном Пути

Американские специалисты подсчитали примерное количество черных дыр, массой в несколько десятков солнечных.

Исследование, как сообщает «Лента.ру» проводилось учеными из Калифорнийского университета в Ирвине. Специалисты хотели подсчитать количество черных дыр средней массы. Эти таинственные объекты вызывают у астрофизиков повышенный интерес процессом своего формирования, эволюцией и распространением.

Что касается последнего, то, по подсчетам астрономов, подобных объектов в галактике Млечный Путь примерно несколько миллионов. Их средняя масса – 30 солнечных. К таким выводам ученые пришли в результате вычисления соотношения массы галактики и ее металличности (количеству звезд, в которых имеются элементы тяжелее гелия).

Как отметили ученые, чем меньше галактика, тем больше в ней черных дыр средней массы. В то же время в крупных «звездных мегаполисах» превалируют черные дыры звездной массы (до 10 солнечных). Последние образуются в результате гравитационного коллапса массивных звезд, и их появление обычно сопровождается взрывом сверхновой или даже гиперновой, что может стать катастрофой для немалой части галактики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *