exclusive Небесные тела

Телескоп «Хаббл» получил фотографию галактики UGC 12591

Находящаяся в сотнях миллионов световых лет от нас телескоп «Хаббл» заснял галактику UGC 12591, которая имеет признаки сразу двух типов «звездных мегаполисов».

Удивительной галактику UGC 12591 делает то, что она может быть отнесена сразу и к спиральной, и к линзовидной. При этом данный объект еще и обладает самой высокой скоростью вращения среди себе подобных – 480 километров в секунду, что почти вдвое превышает показатели вращения Млечного Пути.

Для того, чтобы сохранять свою целостность при таком быстром вращении, противостоя центробежной силе, галактика должны быть более массивной, чем наша. И это действительно так – массе UGC 12591 примерно в четыре раза превосходит массу Млечного Пути.

На данный момент у ученых имеется две основные теории появления на свет данной галактики. Согласно первой, UGC 12591 постепенно набирала массу с аккрецией окружающего вещества. По другому сценарию данный объект появился в результате галактического столкновения.

UGC 12591 находится на границе сверхскопления галактик Персея-Рыб на расстоянии в 400 миллионов световых лет от нас. Вместе с нашим сверхскоплением Ланиакея, первое входит в состав еще более колоссальной структуры – галактической нити Рыб-Кита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *