exclusive Небесные тела

Гравитация Солнца и Луны может вызывать землетрясения — Ученые

Ученые из Японии смогли выяснить, что гравитационное воздействие на нашу планету таких тел, как Луна и Солнце, могут усиливать тектоническую активность, порой вызывая серьезные землетрясения.

Солнце содержит в себе 99 процентов массы всей нашей системы. Его гравитационного влияния, как считают ученые, достаточно для того, чтобы удерживать объекты на расстоянии до светового года. В случае с Землей, расположенной куда ближе – влияние гравитации звезды еще более заметно.

Влияет на нашу планету и гравитация Луны. Несмотря на то, что Луна намного меньше нас, крайне малое расстояние, разделяющее Землю и ее спутник, делают гравитационное взаимодействие между ними крайне сильным. В качестве яркого примера этого можно выделить приливы, которые происходят именно под воздействием лунного притяжения. Но наш спутник воздействует не только на воду, но и на земную кору, вызывая или усиливая ее движения.

По словам ученых, наиболее сильные землетрясения могут возникать в том случае, если вектор гравитации Луны совпадает с направлением движения тектонических плит.

Ученые считают, что изучение данного взаимодействия сможет позволить предсказывать землетрясения с большей точностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *