exclusive Техника

NASA нашли зонд, считавшийся потерянным 8 лет

Индийский космический аппарат «Чандраян-1» был обнаружен на орбите Луны при помощи расположенного на Земле нового радара. Поиски вели сотрудники Лаборатории реактивного движения NASA, находящейся в Пасадене.

В рамках исследования окололунного пространства при помощи радара, ученые нашли два вращающихся вокруг нашего естественного спутника аппарата. Первым был действующий американский зонд MRO, ну а вторым – индийский «Чандраян-1», с которым была утеряна связь в далеком 2009 году.

Космический аппарат по размерам примерно вдвое меньше автомобиля, а его масса составляет 1304 килограмма. На борту аппарата находится 12 приборов, из которых 6 сделано индийскими конструкторами, а остальные 6 принадлежат NASA, ЕКА, а также Болгарскому космическому агентству.

Аппарат примечателен тем, что стал первым индийским космическим зондом, покинувшим пределы околоземной орбиты и отправившимся изучать другое космическое тело. Зонд не смог выполнить всю свою научную программу, так как связь с ним была потеряна. Однако в число его достижений входит подтверждение ранее полученных астронавтами миссий «Аполлон» сведений о наличии воды в лунном грунте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *