exclusive Техника

Разработан российский самолетный двигатель, способный работать на любом топливе

Уфимские инженеры создали двигатель для малой авиации, способный работать на любых видах топлива, а также имеющий куда более низкую по сравнению с западными аналогами цену.

Авторы разработки говорят о том, что на данный момент их работа находится на стадии создания прототипа. Закончить разработку планируется к концу 2017 года. При этом проект выставлен на одну из краудфандинговых площадок, так как ему необходимо собрать еще 3 миллиона рублей.

Авторы двигателя говорят о том, что на данный момент силовые агрегаты для малой авиации преимущественно закупаются за рубежом, что сильно увеличивает себестоимость летательных средств. Самые дешевые иностранные двигатели, по их словам, стоят 20 тысяч долларов. Отечественная разработка же будет продаваться по 300-500 тысяч рублей.

Мощность силового агрегата составит 120 лошадиных сил. Его особенность заключается в экономичности и невысокой массе по сравнению с западными аналогами. При этом двигатель способен работать не только на авиационном керосине, но и на других видах топлива, таких как бензин или дизель. Уже проведены испытания в приближенных к реальным условиях, в ходе которых силовой агрегат показал свою надежность и эффективность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *