exclusive Освоение космоса

NASA: Полет на Марс может обернуться для космонавтов раком крови

В ходе исследований ученые из NASA смогли подтвердить высокую степень риска возникновения рака крови у тех космонавтов, которые решат отправиться на Марс.

К таким выводам ученые пришли после того, как провели лабораторные исследования на мышах. Грызунам пересадили стволовые клетки человека, после чего подвергли облучению, подобному тому, что экипаж космического корабля получил бы в ходе трехлетней миссии к Марсу с пребыванием на поверхности планеты и полетом обратно.

Как смогли установить ученые, подвергнутые облучению мыши заболели Т-клеточным острым лимфобластным лейкозом. При этом выработка белых кровяных телец в их крови уменьшилась на целых 80 процентов.

Ученые уже неоднократно говорили об опасности полета на Марс. По словам исследователей, радиация в межпланетном пространстве куда более высока, чем в околоземной части космоса. МКС летает под защитой магнитных поясов, отклоняющих немалую часть космической радиации. Космонавты миссий «Аполлон» выходили за эту защиту, однако продолжительность их полета была весьма невелика, что позволяло получать небольшие дозы радиации. В случае с марсианской миссией, которая может продлиться нескольких лет, доза может быть крайне высока, обернувшись для человека онкологическими заболеваниями, бесплодием и другими серьезными недугами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *