exclusive МКС

5 апреля может состояться очередная корректировка орбиты МКС

В Центре управления полетами сообщили о намеченной на 5 апреля коррекции орбиты Международной космической станции. Операция будет произведена с целью создания идеальных условий для посадки и стыковки космических кораблей «Союз».

Речь идет о посадке состыкованного в данный момент с орбитальным комплексом корабля «Союз МС-02», которая должна состояться 10 апреля. Вторым событием, ради которого орбита космической станции будет скорректирована, является старт пилотируемого корабля «Союз МС-04», намеченный на 20 апреля.

Ранее с целью обеспечения оптимальных баллистических условий для стыковки с космическим кораблем «Союз МС-04» уже проводилась корректировка орбиты МКС. Операция произошла 2 марта, и тогда средняя высота орбиты была увеличена на 1 километр, до отметки в 404,5 километров. Корректировка осуществлялась при помощи силовых агрегатов служебного модуля «Заря», входящего в состав российского сегмента Международной космической станции.

Корректировка орбиты МКС зачастую проводится при помощи двигателей кораблей «Прогресс» российского производства, время от времени доставляющего груз на МКС. Данные операции, в подавляющем большинстве случаев, проводятся планово, так как орбитальный комплекс постоянно тормозиться разреженной атмосферой, теряя скорость и снижая орбиту. Однако порой корректировки проводятся и для того, чтобы экстренно изменить баллистическую траекторию станции с целью ликвидации опасности столкновения с космическим мусором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *